Поиск:
18:37, 21 сентября 2018, пятница
Версия для слабовидящих

Сергей Кортов представил на Иннопроме «Умный регион»

Сегодня в рамках международной выставки и форума промышленности и инноваций «Иннопром-2018» прошло деловое мероприятие — панельная дискуссия на тему «Цифровизация регионов как проекция уровня». Организаторами дискуссии выступило правительство Свердловской области при участии Уральского федерального университета, аналитического центра «Эксперт» и агентства инновационно-технологического развития Свердловской области. Основной точкой обсуждения стала приоритетная региональная программа «Умный регион», разработанная для Свердловской области и представленная на мероприятии первым проректором УрФУ Сергеем Кортовым.

«В конце 2017 года Уральским федеральным университетом и правительством Свердловской области было создано агентство информационно-технологического развития как проектного офиса для реализации приоритетных проектов. На сегодняшний день агентство координирует крупные технологические проекты, основным среди которых является „Умный регион“», — отметил Кортов.

Напомним, в мае 2017 года президентом Российской Федерации Владимиром Путиным была утверждена стратегия развития информационного общества до 2030 года. Правительством России подготовлена и утверждена программа «Цифровая экономика Российской Федерации», включающая в себя перечень конкретных задач, которые необходимо решить на федеральном и региональном уровнях. Губернатор Евгений Куйвашев инициировал и поручил в течение трех месяцев подготовить проект «Умного региона», который должен включать все направления комфортной и безопасной среды для жителей региона. Концепция построения «Умного региона» была представлена на заседании совета при губернаторе Свердловской области 18 апреля 2018 года, получив поддержку для дальнейшей реализации со стороны представителей власти и бизнес-сообщества.

Сегодня актуальной задачей агентства является развитие инновационной системы региона. В первую очередь, инновационные и технологические изменения, по мнению авторов концепции, коснутся здравоохранения, образования и оптимизации городского пространства.

«Любые IT-технологии — это повышение эффективности действующих процессов. Например, Екатеринбург, один из самых тесных городов — столица Урала. Благодаря концепции „Умный регион“ мы попробуем оптимизировать передвижение, энергетическое пространство, жилое пространство и т. д. Если мы станем местом проведения Экспо-2025, осуществить оптимизацию можно будет быстрее: потребность в передовых решениях вырастет в разы. Это возможность достаточно быстро попасть в элиту цифровой экономики мира. Мы все равно станем цифровым городом, но Экспо-2025 существенно ускорит этот процесс», — заключил первый проректор УрФУ.

К реализации проектов, которые попадут в портфель для дальнейшего внедрения, привлекаются профессиональные эксперты, представители различных органов и структур, лучшие мировые кейсы, а также общественные массы — каждый инициативный житель сможет проголосовать за тот или иной проект. Презентация проектов состоится уже осенью этого года.

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города