Поиск:
16:08, 22 июня 2018, пятница
Версия для слабовидящих

Разработка ученых Горного в целях безопасности труда шахтеров передана на рассмотрение Президенту Российской Федерации

В рамках III Всероссийского фестиваля кино и интернет-контента о новой производственной экономике «Человек труда» в Екатеринбурге 5 марта состоялся круглый стол «Цифровые установки и контент», на котором с докладом от Уральского государственного горного университета выступил доцент кафедры автоматики и компьютерных технологий, кандидат технических наук А.Г. Бабенко.

По результатам работы круглого стола сформирован портфель региональных инициатив, который через полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе передан Владимиру Владимировичу Путину в период его пребывания в г. Екатеринбурге.

На круглом столе были представлены проекты, связанные с IT-технологиями, и касались в частности онлайн-образования, развития креативной цифровой экономики, инновационных технологий и платформы в сфере промышленного интернета, больших данных, робототехники и искусственного интеллекта.
О проекте Горного университета, представленном на круглом столе, мы попросили рассказать Александра Григорьевича Бабенко.

«Шахтные условия исключают применение общепромышленных систем передачи данных, определения положения рабочих, голосовой связи, персональной телеметрии, и возникла необходимость в разработке новых систем, – пояснил Александр Григорьевич. – Шахтная атмосфера взрывоопасна, длина поддерживаемых выработок достигает 300 км, на всем протяжении которых надо обеспечить непрерывное определение положения работников, обмен кодовыми или текстовыми сообщениями и голосовую связь. Использование традиционных общепромышленных систем и технологий в частотном диапазоне 2,4 ГГц делает неизбежным установку стационарного подземного оборудования – ретрансляторов, точек доступа через 100-200 м. Это приводит к необходимости использования тысяч единиц оборудования и сотен километров кабеля и, в конечном счете, к низкой готовности и надежности и недостаточной устойчивости к поражающим факторам аварий, таким как ударная воздушная волна, тепловой фронт при взрывах и пр. Все это осложняется требованием необслуживаемости оборудования и обеспечения малых затрат на его внедрение и эксплуатацию. Наши ученые совместно со специалистами из Омского и Петрозаводского университетов разработали многодиапазонную систему радиосвязи, которая отличается от существующих работой в диапазонах сверхдлинных, средних и ультракоротких волн, что привело к радикальному сокращению количества подземного стационарного оборудования и протяженности кабельных линий: так, одна подземная базовая станция реализует необходимые функции в горных выработках суммарной протяженностью до 10 км. При этом обеспечиваются непрерывное определение положения работников с разрешающей способностью ±20 м, аварийное оповещение, поиск работников за и под завалами, телеметрию параметров шахтной атмосферы в зоне дыхания и состояние человека. Также обеспечивается голосовая связь работников друг с другом и диспетчером».

 

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города