Поиск:
05:16, 24 октября 2017, вторник
Версия для слабовидящих

Будущее России в её патриотах

В Уральском государственном экономическом университете сегодня состоялась городская конференция «Патриотическое воспитание граждан города Екатеринбурга: опыт и стратегические ориентиры».

Организаторами выступили УрГЭУ, Департамент образования Администрации города Екатеринбурга, Комитет по молодежной политике Администрации города Екатеринбурга.

Конференция открылась Слетом военно-патриотических клубов Екатеринбурга в рамках месячника Защитника Отечества. Юные патриоты из десяти школ города побывали на экспозиции современного и исторического боевого оружия, потренировались в разборке и сборке автомата Калашникова и пострелять в лазерном тире.

«Дорогие ребята, я хочу поприветствовать вас от имени Администрации Екатеринбурга. Мы все прекрасно знаем, что защита Отечества, защита своей Родины – это святое дело для каждого из нас. К этому нужно себя готовить. Благодарю вас за то, что вы уже в своем возрасте имеете правильное представление и правильное отношение к Родине», - обратился к школьникам заместитель Главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев.

Вопросы патриотического воспитания, по словам председателя регионального отделения ДОСААФ России по Свердловской области Аркадия Воробкало, сегодня в нашем государстве стали одними из основополагающих. Еще раз проверить, какое положение сегодня складывается в патриотическом движением и как оно будет дальше развиваться – цель масштабного мероприятия.

Для воспитанников патриотических клубов весь день работали шесть тематических площадок, школьники посетили мастер-классы по формированию активной гражданской позиции. Музей ВДВ «Крылатая гвардия» развернул для юных патриотов специальную выставку. Помимо этого, ребята побывали в Информационном центре атомной энергии УрГЭУ, где посмотрели интерактивный фильм.

После открытия слета состоялась панельная дискуссия, которая началась с вручения благодарственного письма от имени Администрации г. Екатеринбурга ректору УрГЭУ Якову Силину. Он обратился к участникам мероприятия – руководителям городских образовательных организаций, с предложением о сотрудничестве и рассказал: «Екатеринбург отличается системностью в работе по патриотическому воспитанию молодежи. В нашем университете мы проводим целый ряд мероприятий: встречи с Героями России и ветеранами труда и тыла, экскурсии в музей военной техники «Боевая слава Урала» УГМК, слеты юных патриотов, ведут работу поисковый отряд «Честь и память» и музей университета. Кстати, в УрГЭУ патриотическим направлением занимается Герой России, советник ректора Сергей Воронин».

Модератор дискуссии - председатель Комитета по молодёжной политике Администрации города Екатеринбурга Оксана Буракова обратилась к участникам с вопросом: «Где и как нужно воспитывать патриотизм?».

Спикеры озвучили свои ответы. Председатель постоянной комиссии по развитию образования, науки, физической культуры, спорта и молодежной политике Екатеринбургской городской Думы Елена Дерягина ответила, что только в семье, которая должны быть инициатором. Начальник Департамента образования Администрации города Екатеринбурга Екатерина Сибирцева добавила, что нужно работать адресно и с педагогами.

От председателя Свердловской областной организации Российского союза молодежи Елены Зверевой прозвучало предложение активно делиться опытом и привлекать к формированию патриотов – граждан России добровольческие и волонтерские движения.

О своем боевом прошлом рассказал Герой РФ, директор Государственного автономного учреждения Свердловской области «Региональный центр патриотического воспитания» Игорь Родобольский. Он часто встречается с молодежью и задает ребятам вопрос о том, кто бы хотел связать свою жизнь со служением Отечеству: «Немногие поднимают руки. Всегда стараюсь сломать безразличность во взгляде своим примером».

Работа конференции продолжилась на тематических площадках, где обсуждалось юнармейское движение, нравственно-патриотическое воспитание в период дошкольного возраста, взаимодействие с общественными организациями. Мероприятие прошло продуктивно. Его участники предложили свои варианты развития и стратегические ориентиры деятельности по патриотическому воспитанию молодежи Екатеринбурга.

Патриотическое воспитание граждан города Екатеринбурга: опыт и стратегические ориентиры

© 2002 - 2017 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2017 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города